Sabtu, 05 Juli 2014

Kuliner Indonesia

Gudeg



Oke, teman - teman melalui blog ini saya akan membahas tentang makanan khas Jogja. Kalian pernah dengar yang namanya geplak? Hahaha :D ada yang pernah dengar ada yang belum. Nah, kalau gudeg? Alah sudah dipastikan semua pernah dengar. Oke teman2, meskipun sebenarnya saya bukan asli orang jogja alias orang Purworejo (kabupaten di Jawa Tengah perbatasan dengan provinsi daerah Yogyakarta) tapi sedikit2 tau lah tentang makanan - makanan khas daerah Yogyakarta.



Kali ini, saya akan membahas makanan yang namanya gudeg. Yak, makanan yang berbahas dasar gori (nangka) atau tewel kalau di daerahku ini terkenal dengan kelezatannya apalagi kalau dicampur dengan nasi yang masih panan. So,, yummi... Eithh, masih yummy lagi kalau perut kita sedang lapar. Hahaha :D . Sebenarnya, di daerah mana saja ada si. Tapi nggak se-khas dengan yag dari Yogyakarta. Karena, makanan yang satu ini, maksudnya kalau yang dari daerah Yogyakarta mempunyai level kemanisan yang lebih tinggi. Filsafatku siii mungkin orang sana suka yang manis - manis. Haha :D udah main filosofi aja nih. Nah, kalau di daerahku dinamakan sayur gori, atau sayur tewel.

Nah uniknya, menu yang satu ini kalau masakannya beberapa kali dinget (dipanaskan/ dimasak kembali) semakin sering semakin mantap apaladgi kalau warnanya sampai merah dan nangkaya sampai melemas.

Nah, untuk mendapatkan kuliner yang satu ini mudah kok, caranya kalau main - main di jogja jangan lupa deh bersinggah di warung yang menyediakan masakan gudeg dan jangan lupa lagi setelah makan dan mencicipi kalian bayar ke penjualnya masing - masing jangan ke tukang parkir yang markirin kendaraan kamu di depan warungnya. Hahaha :D

Tapi kalian yang memang suka masak - masak berikut akan saya bagikan mengenai cara membuat masakan gudeg :

*Bahan dan Bumbu :
1. Nangka muda
2. Daun jati
3. Secukupnya santan
4. Daging ayam, telur, sesuai selera

Bumbu :
1. Bawang merah dan bawang putih sesuai selera dan banyak tidaknya nangka
2. Ketumbar
3. Biji kemiri
4. Terasi
5. Gula merah (gula jawa)
6.Lengkuas
7. Beberapa lembar daun ssalam sesuai selera
8. Wajib : garam

Cara masaknya:
 1. Potong nangka sesuai selera
 2. Cuci nangka muda, kemudian rebus denga daun jati agar warnanya merah serata cepat lunak, dan tiriskan
 3. Sambil menunggu nangka muda melunak, siapkan bumbunya
 4. Masukkan bubu halus bersama ayam
 5. Lalu jika Anda menyiapkan telur juga, rebus telurnya
 6. Kemudian masukkan nagka yang sudah ditiriskan, ayam, dan telur rebus
 7. Campurkan dengan santan, lengkuas, dan daun salam
 8. Jangan khilaf untuk cicipi.

Monggo dicoba, jangan lupa kalau lagi main - main ke Jogja seyogyanya nyoba makanan yang satu ini. Wajib juga main ke Purworejo. Hahaha :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar